Da die Familie sehr religiös ist, gingen sie jeden Tag, wie auch schon für Weihnachten, in die Kirche (also Gründonnerstag, Karfreitag, Samstag, Osteronntag). Es war aber recht spannend, weil die Gottesdienste wegen Ostern etwas spezieller waren. Am Karfreitag etwa fand die Messe um 15 Uhr statt, weil es geglaubt wird, dass Jesus um diese Uhrzeit am Kreuz starb. Keine Kirchenglocken läuteten an diesem Tag und auch die Orgel spielte nicht, weil es als der traurigste dieser Tage angesehen wurde. Symbolisch wurde Jesus' Kreuz durch die Kirche getragen und danach von allen Kirchengängern der Reihe nach geküsst. Bis am Samstag wurde dieses Kreuz dann ständig von den Feuerwehrmännern bewacht.
Am Samstagsgottesdienst dann hielten zunächst alle nur ein Kerzenlicht in der Hand. Am Ende der Messe wurde dann bereits die Auferstehung von Jesus gefeiert, und demnach spielte auch die Orgel wieder und die Kirchenglocken läuteten.
Am Sonntagmorgen fand dann der "übliche" Sonntagsgottesdienst statt, um Jesus' Auferstehung zu feiern.
Kirchengänge waren aber nicht die einzigen Ostertraditionen, die in Međimurje gängig sind (auch wenn es wirklich für ALLE normal ist, so viel in die Kirche zu gehen!). Am Freitag färbten wir Eier, und das auf verschiedene Arten: Einige kochten wir lange Zeit in Rotwein, worauf sie dann eine schwarz-violette Farbe annahmen, andere färbten wir mit in Wasser aufgelösten Farben und einige verzierten wir noch mit Serviettentechnik.
bunte Eier am färben |
links die im Wein gekochten, rechts die von uns gefärbten Eier |
der Korb gefüllt mit Essem für den Ostersonntag |
In der Kirche stand also dann jede Familie mit ihren Körben, die Kinder mit kleinen Körbchen gefüllt mit Schokolade. Der Priester kam und segnete das Essen mit Weihrauch. Dies dauerte nur etwa 10 Minuten, war also nicht wie ein richtiger Gottesdienst. All dieses Essen, welches für das Ostersonntagsfrühstück gesegnet wurde, musste dann auch aufgegessen werden.
in der Kirche wird auf die Segnung des Essens gewartet |
hier hätte das Feuer angezündet werden sollen |
Schinken und gekochte Eier |
perec |
feines Dessert: "štrukli", typischer kroatischer Strudel |
Ich kann jedenfalls nicht behaupten, dass ich Hunger leiden musste über diese Tage! Tut mir leid, falls euch die Fotos vom Essen jetzt auch hungrig gemacht haben... :)
Es war superspannend, međimurische Ostern zu feiern, und ich verbrachte eine schöne Zeit bei den Verwandten meiner Gastfamilie (welche die ganze Zeit Angst hatten, dass ich nebst dem vielen Essen immer noch hungrig sei und sowieso viel zu dünn sei und mehr essen müsste - eine typische Angewohnheit der Kroaten eben :D).
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